Представьте ситуацию, человек знакомиться с другим человеком и на вопрос «Чем занимаешься?», получает ответ «Я – веб-дизайнер». Вовсе не каждый обыватель знаком с этим термином, поэтому, чтобы разобраться в вопросе, кто такой веб-дизайнер, чем он занимается и реально ли хорошо зарабатывать, став веб-дизайнером, необходимо рассмотреть разные стороны этого вопроса. Больше подробностей по теме вы сможете узнать из представленной статьи.

Веб-дизайн – что это такое и когда появилось данное направление?
Итак, начнем наше небольшое исследование с самого простого, разберемся с тем, что такое web-дизайном. Общее представление о данной области позволит лучше понять такой род занятий и дать ему характеристику.
Термин: Web-дизайн – это:
- процесс, в рамках которого, создаются сайты. Он состоит из технологической разработки, создания функциональной и интуитивно понятной структуры сайта, графического оформления ресурса с последующей передачей информационных сведений в Сеть;
- совокупность графических элементов, цветовых решений, шрифтов, представленных на конкретном ресурсе.
Оба определения применяются на практике, но в качестве основного принципа можно назвать баланс использованных элементов на картинке, органичность их сочетания, ритмичность, соблюдение пропорций и контрастность. Веб-дизайн позволяет создавать у посетителя ресурса приятные впечатления и тем самым, привлекает целевую аудиторию на сайт.
Важно: Хороший дизайн сайта – это незаметное, ненавязчивое оформление, не отвлекающее посетителей от основной цели своего визита.
Специалисты, которые занимаются созданием визуального оформления сайта, называются веб-дизайнерами.
Опытный веб-дизайнер – какими навыками он должен владеть?
Ответив на вопрос, «Кто это – веб-дизайнер?», можно идти дальше. Читателей, наверняка интересует, что должен уметь такой специалист, чтобы хорошо зарабатывать. Специальность появилась не так давно – в XXI веке, на пике развития IT-технологии. Основные направления, где профессия востребована – это рекламные услуги и разработка веб-проектов.
Профессионалы должны уметь создавать с нуля практически все – разрабатывать дизайн сайта, оформлять рекламные ролики, объявления, рисовать баннеры. Если вы творческая личность с нестандартным мышлением, то профессия web-дизайнера – это именно то, что вам нужно.
Желая знать все о веб-дизайне сайтов и заниматься такой деятельность, новичку необходимо познакомиться с перечнем навыков, которые должны иметься у настоящего мастера:
- Художественные способности, логическое мышление, упорство и усидчивость приветствуются, однако, совсем не надо уметь хорошо рисовать. Творить нужный проект реально в специальных программах. Здесь главное уметь ими пользоваться.
- Мастер должен уметь продумывать внешний вид всего сайта и отдельных его страниц. Вставлять иконки, кнопки, баннеры.
- Обязательны навыки в работе с версткой (CSS и HTML) – веб-дизайнер должен быть способен прописывать код макетов для верстки и самостоятельно исправлять недочеты.
- Специалист должен уметь делать иллюстрации, обрабатывать картинки, прежде чем разместить их на проекте.
- Обязательно изучение UX (User Experience – опыт пользователя) и UI (User Interface Design – пользовательский интерфейс )дизайна, без этого крутым веб-дизайнером стать нереально. Неплохо разбираться в работе таких сервисов, как: Figma и Cinema 4D, подбирать типографику и шрифты, строить композиции.
Требований к будущему мастеру по веб-дизайну не так и много, но перечисленные навыки должны быть максимально отточены.
В чем должен разбираться каждый специалист по веб-дизайну?
Получив общее представление о том, что такое web-дизайн, стоит уделить внимание и тому, чем должен заниматься веб-дизайнер. Многие ошибочно считают, что такой специалист должен уметь рисовать не хуже профессионального художника и уметь декорировать картинки разного типа и формата. Это не совсем так. Главная задача дизайнер – сделать сайт красивыми, но она не единственная.
В первую очередь, веб-дизайнер – это проектировщик и аналитик, способный преображать сайты на основе выполненного анализа. В распоряжении специалиста имеются самые разные данные, которые позволяют изучить предпочтения ЦА, а уже на этой основе продумать цветовую схему ресурса, продумать оформление и размещение блоков, расставить визуальные акценты.
На заметку: Современное понимание термина «web-дизайн» сводится к тому, как сайт работает, а не как он выглядит. Специалист должен сделать так, чтобы пользователи могли как можно быстрее и легче достичь цели, а не просто любоваться красивой картинкой на сайте.
Чтобы добиться успеха в оформлении сайта с нуля, дизайнер должен разбираться не только по прямой, но и в смежных с веб-дизайном областях, а именно:
- Интернет-маркетинг и аналитика. Это поможет проанализировать данные о потребностях и желаниях потребителей. Специалисту стоит познакомиться с механизмом работы рекламы и с нюансами создания сайтов в целом.
- Ведение переговоров позволит общаться с заказчиками и коллегами на равных.
- Написание текстовых материалов и редактирование. Без качественного текста невозможно продвигать проекты.
- Психология. Важно уметь поставить себя на место пользователя сайта и понять, что именно для него имеет значение.
- Верстка и frontend-разработка. Дизайнер должен знать, как макет, подготовленный в программе, будет выглядеть в интернете.
- Другие сферы и направления: графический дизайн, иллюстрирование, анимация и проектирование интерактивных баннеров.
Начинающему веб-дизайнеру стоит обязательно уделить этим моментам значительное внимание, а в дальнейшем «держать руку на пульсе», чтобы быть конкурентоспособным в сфере по разработке веб-дизайна.
С чего начинается профессия «web-дизайнера»?
Любой профессионал в сфере веб-дизайна даст новичку один, но важный совет – начинать стоит с обучения, причем с платного. Ошибка думать, что достаточно научиться работать в фотошопе и попытаться интуитивно разобраться уже в других сопутствующих программах. Конечно, есть люди, которые самостоятельно справляются с данным этапом, но таких не очень много. Освоить специальность можно и по книжкам, тем более, что сегодня таких изданий множество, но добиться высокого профессионально статуса, скорей всего не получиться. В любом случае, даже если вы от природы – талантливый веб-дизайнер, образование лишним не будет, особенно, если оно касается IT-технологий.
Совет: Обучиться фотошопу, безусловно, можно и самостоятельно, но в данной сфере используется не только эта программа, но и многие другие. Предлагаемые к изучению ПО для работы веб-дизайнером могут потребовать консультации у опытного пользователя.
Даже базовые курсы помогут обрести необходимые теоретические и практические навыки. Если теоретические познания можно получить самостоятельно, то без опытного руководства придется набить немало шишек.
Важно: Работодатели охотнее предлагают должности и хороший заработок веб-дизайнерам, закончившим какой-либо курс.
Строгого курса обучения для веб-дизайнера не существует, однако можно привести поэтапное описание обучения:
- Начинать учебу можно бесплатно – знакомясь с теорией. Чем больше вы прочитаете про веб-дизайн, тем лучше будет ваше представление о профессии. Здесь вовсе не обязательно привлекать специалистов, поскольку многие полезные материалы размещены онлайн.
Совет: Наибольшее внимание стоит уделить тому, что такое типографика и инфографика. Как строятся цветовые сочетания, продумываются и выбираются графические форматы. - Поработайте в основных графических редакторах. Стоит ознакомиться с существующими программами как можно подробнее.
- Не рекомендуется отказываться даже от низкооплачиваемых заказов. Это даст возможность изучить процесс на практике и получить нужный навык. С каждым разом исполнение будет качественнее и быстрее.
Совет: Лучше начать работу веб-дизайнером с разработки баннеров и буклетов. Можно копировать понравившийся дизайн с популярных сайтов, либо начать с обычных лендингов. Со временем появится и собственный стиль. - Анализируйте и проверяйте популярные площадки, что поможет понять, почему на них всегда есть приток трафика. Подсматривайте «хитрости» у коллег.
- Начинайте сразу же готовить портфолио, куда стоит помещать лучшие проекты. Лучше изначально записывать названия и даты выполнения конкретных работ. Когда наберется нужное количество работ, можно будет составить прайс- лист с расценками.
- Хорошее подспорье - посещение онлайн-курсов или оффлайн-школы.

Практически все дизайнеры начинали работать за минимальную плату, с бирж фриланса и на аналогичных площадках. Сегодня ничего не изменилось, поэтому будьте готовы потерпеть и набраться опыта.
Для информации: На начальной стадии, веб-дизайнер можно зарабатывать до 20 тыс. рублей в месяц. По мере повышения квалификации, расценки и уровень дохода будут расти.
Где учат на веб-дизайнера?
Самый практичный способ, позволяющий получить первые навыки в работе веб-дизайнер – это закончить курсы по графическому дизайну. Только потом стоит переходить на более сложный уровень и заниматься изучением специализированных направлений. В настоящее время существует четыре популярных школы по обучению веб-дизайну. Рассмотрим каждую из них более подробно в таблице.
Название школы | Срок обучения | Стоимость обучения | Описание |
Skillbox (Сергей Попков) | 2 года |
|
|
Нетология (Михаил Розов, Григорий Коченов, Алексей Бородкин) | 5 месяцев |
|
|
Loftschool (Елена Мойся) | 6 недель |
|
|
GeekBrains (Анастасия Лебедева) | 6 месяцев | 33 984 рубля |
|
Сотрудничество со школой стоит строить с учетом того, что именно вы хотите уметь и знать по окончанию курса. Здесь есть варианты для новичков и для дизайнеров с небольшим опытом. В любом случае, такой опыт окажется полезным в дальнейшей деятельности.
Совет: При выборе курса, стоит ориентироваться не только на то, сколько стоит и сколько времени займет обучение, но и какие виды практических работ предстоит сделать, с какой теоретической базой можно будет познакомиться.
Бесплатные способы и уроки
Веб-дизайну для начинающих обучаться лучше у специалиста. Опытный куратор поможет разобраться со сложными вопросами и дать дельный совет. Когда финансов недостаточно для оплаты учебного курса можно попытаться пройти некоторую подготовку бесплатно. Самообразование – это сложный вариант, но он тоже дает возможность найти итоговое решение. Сегодня Сеть изобилует материалами, в которые есть полезная информация по веб-дизайну. Остается только их внимательно изучить.
В качестве дополнительных рекомендаций, можно указать такие советы:
- постоянно изучайте современные виды графического дизайна, старайтесь найти собственный привлекательный стиль, копите базу знаний;
- посещайте awwwards.com, изучайте работы на ThemeForest или на behance.net;
- пытайтесь повторить понравившиеся проекты, добиться хорошего результата в работе;
- обращайте внимание на рекламу и думайте, как сделать ее лучше;
- придумывайте новые вещи, изделия, баннеры, способы прорекламировать продукцию.
И самое главное – помните, что ваша работа делается для людей. Именно пользователи станут конечными потребителями продукта, а значит, важно учитывать их пожелания, мнения, финансовые возможности.
Какие инструменты нужны для самостоятельного создания web-элементов?
Полезно не только развивать имеющиеся навыки, но и приобретать новые. Владение специальными инструментами для веб-дизайна позволит создавать особенно привлекательные проекты.
Из популярных веб-инструментов можно отметить:
- Adobe Photoshop и Adobe Illustrator – программы, которые используются для работы с графическим дизайном.
- GitHub, Pattern Lab, Vivaldi Browser и Sketch App – инструменты, облегчающие создание кода и упрощающие процесс разрабтки.
- Sublime, Textmate, Atom и Brackets – еще несколько редакторов, позволяющих сделать сайт «красивым» и оригинальным.
Наиболее значимым считается именно первое программное обеспечение, но постепенное знакомство с другими ПО, позволит начинающему дизайнеру повысить свой статус в данной сфере.
Дизайнер и веб-дизайнер – сходство и различие
Несмотря на родственность этих понятий и значительное сходство во многом, есть и ряд различий. Дизайнер специализируется лишь на разработке графических элементов, работает над визуализацией образов, создает удобный макет, аватарки, картинки. У веб-дизайнера задача поважнее. Этот специалист может не просто создать привлекательный образ, но и с нуля разработать сайт, а затем, его активировать.
В заключение стоит сказать, что сегодня профессия веб-дизайнера весьма востребована. За такие услуги предприниматели и бизнесмены готовы платить приличные суммы, однако качество выполняемой работы тоже должно быть на высоте. Чтобы добиться реального результата и стать опытным веб-дизайнером, нужно учиться и постоянно практиковаться в профессии.