Для обращения к специалистам потребуется немало денег, а далеко не у каждого стартапера есть в распоряжении нужные средства. Бесплатный конструктор Tilda является простым и доступным для использования, вариантом. Разобраться с нюансами создания веб-ресурса при помощи Тильды, поможет пошаговая инструкция, приведенная в статье.
Стоит ли выбирать Tilda и почему?
Упоминая в разговоре конструктор Tilda, человек, самостоятельно разработавший сайт, может зарекомендовать себя как «модного креативщика» и «хайпового чувака». Удобной и практичной платформой пользуются абсолютно все, начиная от новичков-фрилансеров и заканчивая сотрудниками профессиональных веб-студий.
Тильда не всегда была модной и популярной. Платформа постепенно развивалась, улучшалась и модернизировалась. В итоге, получился функциональный конструктор, выгодно выделяющийся среди похожих решений.
Факт: Современная Tilda выигрышно смотрится даже при сравнении с популярными CMS, поскольку наделена широким функционалом и простая в работе.
Есть несколько причин, по которым пользователи останавливают свой выбор именно на данном конструкторе. Из преимуществ Тильды можно указать:
- позволяет создать сайт без специальных познаний и навыков в веб-разработке;
- интерфейс конструктора простой и интуитивно понятный. При разработке подсказывает пользователю все последующие шаги;
- есть встроенные шаблоны, модули, что обеспечивает быстрое создание работоспособного и функционального ресурса;
- конструктор ориентирован на визуальную привлекательность готового проекта и легкость восприятия текстового материала, размещенного на сайте;
- идеальный способ сделать лонгрид, подходит для разработки конверсионных лендингов. На такой платформе можно запустить проект самой разной тематики и уровня сложности, начиная от классического одностраничника и заканчивая, сложным, корпоративным ресурсом.
Совет: Примеры сайтов, созданных на основе конструктора Тильда можно найти в разделе «MadeOnTilda» на официальном сайте разработчика.
В целом, платформу Tilda можно охарактеризовать как практичный и эффективный вариант создания сайта собственными руками с минимальными затратами. У конструктора есть не только плюсы, но и некоторые минусы, о которых мы поговорим дальше.
Когда конструктором Tilda можно пользоваться бесплатно?
Разработчиками конструктор Тильда позиционируется как бесплатная платформа, однако не все так просто. Есть три тарификации, в рамках которых может потребоваться внесение дополнительной платы за получение доступа к полному функционалу. Тарифные планы подробно описаны в таблице.
«Free» | «Personal» | «Business» | |
Стоимость в месяц, в рублях | Бесплатно | 500 | 1000 |
Объем дискового пространства | 50 Мб (один ресурс на 50 страниц) | 1 Гб (один проект на 500 страниц) + библиотека с модулями. | Допускается эспортирование кода на свой сервер и создание пяти сайтов. |
Регистрация | Поддомен. | Домены «.ru» или «.com» | Домены «.ru» или «.com» |
Кому подходит | Фрилансерам, для создания сайта-визитки. | Компаниям, владельцам блогов | Такой вариант не очень выгодный по цене и по функционалу, поскольку он не составляет конкуренции бесплатным CMS. |
Совет: Платные версии непомерно дороги, поскольку любая CMS, например, WordPress или Joomla, будут стоить в разы дешевле.
Рекомендации по конструированию сайта на Tilda для новичков
Если стоимость вас не пугает, то можно переходить к непосредственному созданию собственного проекта. В этом поможет возможность пользоваться тарификацией «Personal» в течение 2-ух недель. Разобраться с работой конструктора поможет пошаговая инструкция, представленная дальше.
Шаг 1. Планирование.
Прежде чем перейти к техническим работам, важно определиться с тем, какие задачи будет решать сайт. Для этого достаточно ответить на ряд ключевых вопросов:
- Какую структуру должен иметь проект?
- Внешний вид нового ресурса.
- Что следует разместить на страницах будущего веб-проекта?
Особое внимание стоит уделить тому, как будут создаваться страницы – с «чистого листа», при помощи разработанных блоков, представленных в библиотеке конструктора, либо с использованием разработанных шаблонов.
В первом случае есть больше возможность максимально точно реализовать задуманное, но придется потратить время. Реши сделать проект с нуля, стоит воспользоваться библиотекой блоков и начать с создания прототипа. В этом помогут специальные инструменты, например, Axure RP. Самый простой подход – нарисовать эскиз на листке бумаги, а ниже перечислить блоки, которые должны быть на каждой странице.
Второй вариант более простой, но и менее интересный в готово виде. Он подходит людям, которые слабо разбираются в юзабилити, не знают о всевозможных дизайнерских «примочках» и не хотят тратить личное время.

Важно: Все шаблоны объединены по тематической принадлежности: «Бизнес» и «Магазин», «Событие» и «Блог», Контакты» и «Анкета».
Решив воспользоваться типовым шаблоном, важно понимать, что с ним тоже предстоит поработать. Система допускает изменять шаблоны. По собственному предпочтению, разработчик сможете удалять, менять местами, добавлять или переделывать блоки. В целом, готовый вариант защитит разработчика-новичка от возможных «проколов» и сложностей с оформлением юзабилити.
Шаг 2. Настраиваем базовые опции сайта на Tilda
Зарегистрировались в конструкторе (это не потребует особых навыков и познаний, поскольку процедура стандартная), нужно перейти в раздел с тарификациями и подключить «Personal». Как уже было сказано, новым клиентам доступен 2-ухнедельный тестовый период пользования платформой.

Следующее действие – переход в раздел «Мои сайты». Здесь нужно создать новый проект, придумать и указать его название, после чего, в настройках прописать субдомен.


Далее, заходим в раздел «Аналитика» и «SEO», где подключаем новый сайт к аналитическим системам – «Яндекс.Метрика» и Google Analytics». Подключение возможно двумя способами: регистрация системе (подключение в панели Тильды «Аналитика и SEO») или копирование номера идентификатора. Во втором случае номер нужно будет вставить в панель Тильды. Здесь можно добавить проект в контейнер Google Tag Manager.


По аналогии выполняется регистрация в Google Analytics и в Яндекс.Вебмастер. Данных настроек вполне достаточно, чтобы приступить к конструированию веб-ресурса. В дальнейшем будет целесообразно вернуться и произвести дополнительные настройки проекта, но не ранее, чем будут сделаны основные разделы.
На заметку: Здесь есть возможность подключить к сайту личное доменное имя. Для этого пропускайте данный шаг инструкции и сразу переходите к следующему и возвращайтесь для завершения базовых настроек.
Шаг 3. Подключаем к сайту на Tilda платный домен
Переходить на данный этап можно только при условии, что у вас есть собственный домен. Если нет, то нужно отправиться на сайт регистратора (например, Reg.ru) и выполнить это условие. Итак, у вас есть доменное имя и его нужно подключить к Тильде. Для этого потребуется выполнить действия:
- Зайти в «DNS-записи» и прописать IP сервера Tilda 178.248.234.146.
- В ЛК на Reg.ru, зайти в «Управление доменом», найдите DNS-серверы и укажите там «ns1.reg.ru и ns2.reg.ru». Это нужно для доступа со стороннего хостинга.
- Далее «Управление доменом» и «Управление зоной». Здесь место записей «А» сделайте другие – добавьте IP сервера Тильды.
- Измените: «Добавить запись CNAME» - поддомен www, «Canonical name» - «tilda.ws.», а в «Subdomain» - «www».
- В панели управления пропишите личный домен и сохраните правки.
Важно: Внесенные правки вступят в силу только через несколько часов. Это говорит о том, что можно начинать конструировать веб-ресурс.
Шаг 4. Начинаем разрабатывать страницы ресурса на «Тильде»
Это важный этап конструирования, поскольку каждая страница может стать местом для привлечения трафика и генерации лидов в дальнейшем. Чем тщательнее они будут продуманы и сделаны, тем результативнее будет последующая «раскрутка» проекта в будущем. Итак, начнем создавать странички будущего ресурса:
- Зайдите в панель управления и нажмите кнопку «Создать новую страницу».
- Выберете нужный шаблон (наверху, слева есть выпадающее меню, где расположены все шаблоны) или сделайте страницу из предлагаемых блоков. Наводите курсор на нужный модуль.
- В меню «Настройки» представлены различные опции, которые позволят отредактировать внешний вид блока.
Внимание: Здесь есть возможность выбрать теги для первых заголовков на странице. - Меню «Контент» можно добавить текст или информацию, которую вы думаете разместить в модуле. Способы изменения зависят от типа выбранного блока. Здесь можно поменять все необходимые элементы – фон, заголовок, логотип и т.д.
Совет: Корректировку данных в блоках можно выполнять без перехода в меню «Контент». Устанавливаете курсор на строке и добавляете запись. - Просмотрите в карте блоков что установлено, а что нужно добавить или убрать. Эта функция находится в меню «Еще».
- После редактирования можно переходить к настройкам страницы. Это описание и заголовок. В «Бейджик» доступное изменение картинки, установленной, как превью страницы. Сниппеты редактируются в разделах «Facebook» и «SEO». Здесь же можно задать и специальные данные – тайтл и дескрипшен.
Совет: Не стоит тратить время на добавление ключевых слов, поскольку поисковики их не учитывают при анализировании ресурса. - Сделайте удобным URL, проверьте разметку страницы и публикуйте.
По аналогии можно сделать все необходимые в работе сайта, страницы. Потребуются такие: «Услуги» и «Портфолио», «О нас» и «Контакты», «Блог» и другие.
Шаг. 5. Работаем со внутренними страницами ресурса
Тильда дает возможность использовать готовые решения. Это удобно, поскольку в библиотеке есть шаблоны, уже адаптированные под выполнение конкретных задач. Важно адаптировать выбранный вариант под конкретную задачу и с учетом тематики будущего проекта. Для сохранения единообразия, рекомендуется сохранить общую обложку для страниц. Расскажем о работе над внутренними страницами на примере создания «Портфолио»:
- Внесите данные в модуль – измените вводный текст и вставьте свое видео в качестве презентации. Сделать это можно при помощи меню вверху, слева.
- Добавьте потрфолио. В выбранном шаблоне поправить материалы. Для добавления ссылки на конкретные работы необходимо создать посадочное место с описанием. В «Контент» отмечаем и сохраняем внесенные коррективы.
- В «Форма и кнопка» добавляем специальный модуль, необходимый для конверсии. В дальнейшем на эту кнопку надо направить ссылку.
Когда вы справились с конструированием странички, переходим к другим разделам. Важно учитывать их тематику и функциональное назначение.
Шаг 6. Создаем новую страницу на Tilda
Иногда требуется подготовить страничку не из готовых блоков, а с нуля, а не при помощи шаблона. Здесь тоже следует придерживаться определенного алгоритма. Рекомендации представлены ниже:
- Кликаем по «Создать страницу» и выбираем «Пустая страница».
- После добавления блоков забиваем заголовок, и появится сетка размещенных материалов.
- Выбрать «Список страниц», добавить раздел с материалами. Остается настроить и разместить.
Все последующие «новые страницы» создаются аналогичным образом. По итогам остается настроить работу навигационного меню.
Шаг 7. Делаем меню сайта на «Тильде».
Сразу скажем, что для создания меню потребуется сделать новую страничку, без использования шаблона. Для этого:
- Ищем и выбираем блок.
- Через настройки устанавливаем ссылки на меню и на посадочные страницы с материалами.
- В «Логотипе» нужно указать название проекта и загрузить картинку, если она есть.
- Установить ссылки и на соцсети. Привести в нормальный вид кнопку «Contacts». Указать настройки и передать для размещения.
- Получившаяся страничка должна быть назначена хедером для остальных разделов. Потребуется перейти в «Шапка и подвал», а затем указать нужную страницу. Сохраняете и публикуете. Останется только проверить, как выглядит итоговое меню.
На этом шаге можно сказать, что сайт с базовыми настройками готов. Если нужно, то возвращайтесь в дополнительные настройки и активируйте другие возможности платформы Тильда.
Вместо заключения
В завершение написанного, можно охарактеризовать конструктор Tilda как интуитивно понятный и эффективный сервисы над созданием простых сайтов. У него нет функционала полноценного движка, однако, для новичков в этой области, такой вариант позволит самостоятельно разработать веб-ресурс без дополнительных финансовых вложений.