Удобный и практичный конструктор позволяет реализовать задуманный проект с нуля. Итак, давайте поговорим о том, как самостоятельно создавать сайты на конструкторе Ворд Пресс, какие преимущества и недостатки имеет движок.
ТОП-5 причин использования WordPress для создания сайта или блога
Группой независимых агентств проводилось статистическое исследование в отношении того, какой движок пользуется наибольшим спросом у пользователей и максимально удобен. Оказалось, что более чем в 35% случаев, люди отмечали именно данную систему управления.
Причин может быть несколько, но не лишним будет подчеркнуть, что если в 2015 году на WordPress работали лишь 24% ресурсов, то сегодня, показатель достиг уже 64%. Впрочем, давайте выделим пять причины, по которым, CMS приобрела такое широкое распространение и популярность:
- CMS WordPress предлагается пользователям полностью бесплатно. Любой человек сможет воспользоваться данным конструктором, чтобы сконструировать сайт с нуля и с минимальными расходами.
На заметку: Ворд Пресс распространяется на основании лицензии открытого типа GNU GPL. Продукт разрешается использовать в разных целях, включая личные и коммерческие. - Безграничный спектр использования. WordPress подойдет для реализации любого проекта, будь то блог, интернет-магазин, сайт крупной компании.
- Простота в работе. Пользование ВордПрессом не вызывает затруднений и не требует специализированных познаний. Многие исполнители работают с таким сайтом на интуитивном уровне.
- Сайт можно сконструировать и опубликовать на нем первый контент в течение пяти минут.
- Разнообразие шаблонов, оригинальных цветовых и дизайнерских решений.
Разумеется, чтобы получить качественный продукт на работу с CMS WordPress придется потратить больше времени, чем пять минут. Впрочем, даже существующие шаблоны подходят для оформления сайтов без дополнительных работ.
Интересно: Сегодня многие популярные компании, известные люди, знаменитые музыкальные группы по достоинству оценили предлагаемый движок. Им пользуются Sony Music и Reuters, Rolling Stones и Snoop Dogg, крупные СМИ, политические партии, дизайнеры, юристы и люди других востребованных профессий.
Подготовительный этап к созданию сайта на ВордПресс
Создать сайта на WordPress не слишком сложно, если все делать по инструкции. Есть несколько рекомендации и советов, которые позволят получить стильный, интересный ресурс. Начинать стоит с подготовки к дальнейшей работе. Рассмотрим отдельные стадии подготовки более подробно дальше.
Шаг 1. Выбор хостинга и регистрация доменного имени
Вовсе не обязательно оплачивать хостинг на начальной стадии создания коммерческого проекта. Вполне возможно работать на бесплатной платформе wordpress.com. Этого достаточно, чтобы вести личный блог-дневник или постить простые фотографии домашних собачек.
Если же, вы планируете создать крупный проект, то рекомендуется выбрать платный хостинг.
Совет: Для выбора хостинг-провайдера можно обратиться в Reg.ru, Beget или «Айхор». Здесь предлагаются разные услуги, поэтому существует возможность выбрать подходящий хостинг. Регистрация доменного имени тоже не вызовет затруднений. Поможет в этом хостер. От пользователя потребуется только придумать подходящее имя и проверить, свободно ли оно. После проверки домен оплачивается и поступает в полное распоряжение мастера.

Выбор домена – это существенный этап, поскольку он в дальнейшем станет своеобразным маркером проекта для работающих поисковых систем. Справиться с данной задачей помогут советы:
- лучше имя, которое совпадает с названием сайта. К примеру, Одноклассники – ok.ru;
- имя должно быть максимально коротким;
- выбранный адрес должен хорошо «звучать» и иметь смысл;
- не повлияет на тех. параметры веб-ресурса, но это может отразиться на уровне доверия аудитории.
Совет: Оптимальный вариант - домены в зонах инфо и ком, орг и нет, а также, ряд других вариантов, рассчитанных именно на реализацию коммерческих проектов.
Шаг 2. Самостоятельная установка WordPress.
Покупка хостинга и домена завершена, пора переходить к установке WordPress. Процедура не сложная, но может потребовать внимательности.
На заметку: Некоторые провайдеры предлагают тарифные планы, где CMS уже предустановлена. Выбрав такой вариант, можете опустить данный шаг и перейти сразу к следующему. Если нет, то следуйте предложенным советам.
Установка ВордПресс для последующей работы, потребует выполнения таких действия:
- Перейти на официальную страницу Ворд Пресс и скачать дистрибутив.
- Распаковать полученный архив.
- Загрузка файлов в корневой каталог (можно в субдиректорию). Для этого можно воспользоваться FTP-клиентом (например, FileZilla). Там помещен файл «index.html». Новый проект будет иметь адрес - www.vash-site.ru.
- Через браузерную ссылку осуществить подключение. Сведени предоставляет провайдер. Требуется внести данные, как на картинке. Дополнительно нужно указать, можно ли поисковым роботам индексировать ресурс.
- Если все действия были сделаны правильно, то перед вами появится такая картинка
- По основному URL-адресу должен открываться сайт. Визуально, это будет выглядеть следующим образом.
Перечисленные действия позволят создать простой и понятный во всех отношениях сайт. В дальнейшем, остается только войти в панель администрирования и начать настройку всех систем внутри «движка».

Основной этап работы с CMS WordPress
Подготовительный этап закончен. Вы все сделали правильно, подготовив базовую площадку для непосредственной работы с проектом. Следующие действия должны быть ориентированы на выполнение нескольких последовательных шагов.
Шаг 1. Выбираем тему для WordPress
Именно дизайн шаблона «отвечает» за то, как будет выглядеть ваш сайт в итоге. Важно серьезно подойти к этому вопросу, поскольку от этого зависит восприятие ресурса пользователями. Помочь с выбором шаблона ВордПресс помогут такие советы:
- Можно выбрать темы, предлагаемые даром и за плату. Бесплатные представлены в каталоге WordPress. Все шаблоны проходят специальную проверку на безопасность и соответствие техстандартнам. Если хотите платный вариант, то лучше приобретать продукты, одобренные разработчиками «движка».
- Неважно, на каком языке представлен шаблон – на русском или на английском. Перевести не составит сложности и много времени.
- Найти подходящий шаблон в каталоге не проблема. Для этого потребуется использовать специальный фильтр. Достаточно отметить требующиеся параметры и применить заданный фильтр.
На заметку: Интересные варианты дизайна представлены в подборке «Текстерры».
- Установка ВордПресс может быть выполнена двумя способами. В админке, через «Внешний вид-Темы» с нажатием кнопки «Добавить новую» или через скачивание дистрибутива, о котором было рассказано ранее.
Когда новый шаблон установлен и активирован, можно переходить к его настройкам. Процесс не слишком сложный, но потребует внимательности и соблюдения предлагаемых инструкций. Далее предложены пошаговые рекомендации, позволяющие это сделать.
Шаг 2. Настройки CMS WordPress
Данный шаг необходим, чтобы привести в нужное состояние базовые настройки системы. Чтобы движок нормально функционировал, не потребуется устанавливать дополнительные плагины, но настроить выбранную тему нужно обязательно.
Внимание: Настройки нужно выполнять с учетом выбранного шаблона, поскольку они могут различаться. При выборе англоязычной темы ее потребуется предварительно русифицировать. Для настраивания выбранной темы, потребуется выполнить ряд простых манипуляций. Речь идет о таких пошаговых инструкциях:
- Зайти в админку Вордпресс и выбрать «Настройки». В каждом разделе нужно указать соответствующие данные.
Важно: Поле «Членство» не заполняется, поскольку на начальном этапе развития сайта, регистрироваться тут захотят только вредители и боты.
- Раздел «Написание» заполняется с учетом выбора соответствующих параметров. Сначала можно сделать дефортные настройки форматирования, а также, определиться с параметрами центральной рубрики и формата записей.
- Для размещения заметок, необходимо ввести адрес сервера, порт, логин/пароль. Новичкам рекомендуется постить темы только в админке.
- В разделе «Сервисы обновления» необходимо опубликовать хотя бы один поисковик. В этом случае, КМС будет самостоятельно уведомлять поисковые базы о появлении на сайте новых материалов. Внесенные изменения нужно будет сохранить.
- Рекомендуется к установке плагин WordPress Ping Optimizer. Это необходимо, чтобы сайт не попал в список спамеров.
- Под блоговые посты необходимо создать отдельную страничку, где они будут отображаться. Число записей на одной странице и в лентах RSS так же прописывается.
- В «Настойках обсуждения» также потребуется установить соответствующие тех.параметры. Настройте блоки «Модерация комментариев» и «Черный список». Это позволит перенаправить комменты на модерацию или в «Спам».
- Настраиваем «Медиафайлы». Здесь размещаются настройки по умолчанию. В разделе «Постоянные ссылки» можно определить, какой должна быть ссылочная масса структурно. К примеру, наименование может иметь датировку, префикс и другеи элементы.
Когда базовые настройки ВордПресс выполнены, необходимо продумать и собственные настройки шаблона.
Русифицирование темы на WordPress
Важным вопросом может стать русифицирование выбранной темы. Для решения этой проблемы достаточно установить на ПК программу Poedit. Она помогает выполнить перевод шаблона на русский язык. В консоли потребуется выбрать «Создать новый перевод» и указать требующийся язык.

В «Исходный текст» будет представлен текст на английском языке, а в поле «Перевод» уже на русском.

Останется лишь сохранить переведенные фразу, после чего программа загрузит их на жесткий диск ПК.
Совет: Альтернативным вариантом Poedit, может стать плагин плагин Loco Translate, который выполняет те же функции.
Шаг 3. Индивидуальные настройки шаблона ВордПресс
Каждый проект имеет персональные настройки. Исходя из начальных положений в настройках, можно понять общие закономерности и правильным образом настроить выбранную тему. Рассмотрим вариант настройки на примере темы «Twenty Nineteen». Порядок действий будет такой:
- В меню выбрать «Внешний вид - Настроить».
- В «Свойства» можно загрузить логотип и указать наименование ресурса. Здесь же доступны возможности создания краткого описания проекта и добавление фавиконки.
- Раздел «Цвета» позволит подобрать цветовую схему и цвет использованного фотоснимка
- В «Меню» кликнуть по «Создать меню». Обязательно укажите наименование и другие данные.
- Постепенно добавляйте нужные страницы и кликните по кнопке «Опубликовать».
- Раздел «Виджеты» необходим, чтобы добавлять их на сайты. С 2019 года в шаблонах WP появился сайдбар.
Технические настройки на этом завершены. Шаблоном можно начинать пользоваться и размещать информацию, относящуюся к конкретному проекту.
Шаг 4. Установка аналитических сервисов и подключение сайта к кабинетам для веб-мастеров
Опасность установки большого числа плагинов – это серьезное замедление работы сайта. Многие новички совершают такую ошибку считая, что их ресурс будет работать лучше, но в итоге, сталкиваются с другими проблемами. Здесь не стоит забывать, что плагины – это только инструмент, а не общая цель создания сайта.
Плагины выполняют многие функции, но самая главная – это обеспечение безопасности работы сайта. На ресурс могут негативно повлиять:
- Излишние правки кода и манипуляции с установкой дополнительных утилит приведут к утрате сведений. Плагины позволят этого избежать, поскольку могут автоматически создавать резервную копию ресурса. Здесь можно назвать такие плагины, как: «WP Database Backup», «BackUpWordPress», «Backup and Restore WordPress».
- Взлом сайта и возможная кража кода. Злоумышленники часто используют такую «лазейку», но при грамотно построенной защите, проблему можно легко решить. Можно порекомендовать «Loginizer Security».
Несколько слов стоит сказать о плагинах, которые помогают бороться со спамом. Здесь подойдут такие, как «Disqus», «Akismet» или «Antispam Bee». Плагин «All in One SEO Pack» обеспечит подключение проекта к ЛК для вебмастеров. В настройках для веб-мастеров прописывается код верификации.

Другой плагин «Head, Footer and Post Injections» обеспечит работу с «Вебмастер», «Метрика» и Google Analytics
Шаг 5. Создание страниц и записей
В 5-ой версии WordPress используется специальный плагин Gutenberg. Он похож на встроенные редакторы других конструкторов и позволяет формировать обычные страницы. Благодаря ему, можно создавать различные структуры, вставлять фото и записи, виджеты и видеоролики. Блоки легко поменять местами, поскольку программа весьма проста в использовании. Порядок создания новой страницы такой:
- Выбрать «Страницы - Добавить новую».
- Добавить заголовок, написать текст и кликнуть по «Плюс».
- Для вставки фотографии, необходимо выбрать соответствующий блок, затем источник фото и размещение его на общей странице.
- После редактирования контента остается только опубликовать страницу и проверить корректность ее отображения.
По приведенной инструкции осуществляется публикация материалов на всех основных страницах сайта. Сложного в этом ничего нет, потому что в шаблоне представлено много полезных блоков.
Выводы
Завершая представленный материал можно сказать, что создание с нуля сайта на WordPress – это трудоемкий процесс. Потребуется немало времени, чтобы из стандартного шаблона сделать интересный и оригинальный проект. Если все делать правильно и по инструкции, то готовый ресурс будет выгодно отличаться среди других, аналогичных сайтов.